Le café au lait est une boisson qui mélange de manière harmonieuse le café et le lait. Elle est particulièrement appréciée par les amateurs de café. Le café au lait se décline en différentes formes, que ce soit en capsule, en boisson instantanée ou en version lait végétal.
Le café au lait en capsule se présente de la même manière que le café classique en capsule. Seul l’arôme change. Le café au lait en capsule est donc adapté aux machines à café domestiques, spécialement fabriquées pour recevoir ce format de boisson. La capsule permet une préparation rapide et condensée du café au lait, révélant ainsi toute sa saveur. Les capsules de café au lait contiennent généralement une combinaison de café torréfié moulu et de lait en poudre. Cette combinaison produit alors une boisson chaude crémeuse. La pression exercée par la machine à café sur la capsule va permettre de créer une mousse légère et une texture onctueuse du café au lait. Le dosage entre le café et le lait est généralement équilibré. Il existe différentes sortes de café au lait en capsule, allant du café corsé au café doux.
Le café au lait existe également en version instantanée. Dans ce cas, le mélange de café et de lait en poudre n’est pas contenu dans une capsule, mais dans un sachet hermétique individuel. Le café au lait en boisson instantanée se présente sous forme de poudre. Il suffit ensuite de verser le contenu du sachet dans une tasse et de rajouter de l’eau frémissante dessus, pour obtenir immédiatement un café au lait chaud et crémeux. Cette boisson instantanée contient généralement du café soluble, du lait en poudre ainsi que du sucre en poudre. Le dosage de ces ingrédients est calibré pour offrir un goût équilibré, avec une texture lisse et une mousse légère. Bien que la préparation soit rapide, le café au lait instantané parvient à capturer l’essence du café au lait, offrant une saveur douce et réconfortante. Le café au lait en boisson instantanée existe sous différentes déclinaisons. Certaines préparations sont sans sucre, d’autres avec sucre. Certains mélanges sont enrichis en café ou en lait.
Le café au lait végétal représente une autre variante du café au lait. Généralement, il s’agit d’une boisson froide, prête à boire. Elle est conditionnée dans des petites bouteilles. Il existe une grande variété de café aux laits végétaux. Il est possible de trouver par exemple du café au lait d’amande. Cette boisson offre une saveur douce, légèrement sucrée, qui s’accompagne d’une note de noix accentuant l’amertume du café. Il est possible de trouver d’autres parfums comme le café au lait de coco, qui apporte une touche exotique à la saveur du café. Le café au lait d’avoine a, quant à lui, une consistance épaisse et une saveur légèrement sucrée. Ces boissons de café aux laits végétaux représentent une alternative aux produits laitiers. Ainsi, les personnes allergiques au lait peuvent tout de même déguster un café au lait végétal.